Comment faire un avoir fournisseur en ligne ?

Votre entreprise peut être amenée à enregistrer un avoir fournisseur lorsque votre fournisseur vous fait par exemple une remise, et plus couramment lorsque vous réalisez un retour sur achat de la marchandise demandée. Effectivement, pour différents motifs, il arrive de retourner les marchandises au fournisseur.

Création d’un avoir fournisseur depuis le menu Avoirs

L'avoir fournisseur se traduit pour votre entreprise comme une diminution des achats auprès de ce fournisseur, ce qui entraîne une diminution de la dette envers ce même fournisseur.

Lors d'un retour de marchandises commandées vous pouvez directement renseigner un nouveau document comptable de type « avoir».

Pour cela il vous suffit d'accéder au menu « Achats » puis au sous-menu « Avoirs». Ensuite, cliquez sur « Nouvel avoir fournisseur » pour créer un avoir fournisseur en ligne :

Nouvel avoir fournisseur

A la saisie d'un avoir fournisseur, des mentions obligatoires sont à indiquer sur le document, dont le fournisseur concerné, la date de la dépense ainsi que le libellé de l'avoir, le total TTC et le mode de paiement de cet avoir fournisseur en ligne. L’écran de saisie est le même que celui d’une dépense fournisseur :

Ecran de saisie d'un avoir fournisseur

Pour terminer la création de l'avoir fournisseur, cliquez sur « Valider», en haut à droite de la fenêtre.

Comment retrouver la liste de mes avoirs fournisseur en ligne ?

Après la saisie de vos avoirs fournisseur dans Evoliz, vous pouvez les retrouver en accédant à l'onglet « Achats » puis au sous-menu « Avoirs».

Sur cet écran de listing il est possible à la fois de faire une recherche rapide, de sélectionner la classification d'achat, de filtrer par utilisateur et sur une période précise :

Recherche avancée sur les avoirs fournisseurs

Vous pouvez aussi en bas de page importer des avoirs fournisseur à la demande, au format excel, ou exporter des avoirs fournisseurs en xls, xlsx et csv.

REMARQUE: L'import au format excel vous facilite la saisie en masse de plusieurs avoirs fournisseurs. Un gabarit d'import est proposé afin d'indiquer les données obligatoires pour la création automatique de l'avoir fournisseur.

Autre astuce pour la création d'un avoir fournisseur en ligne, profitez de l'action « Copier » pour enregistrer un nouvel avoir fournisseur similaire à celui sur lequel vous êtes.

Création d’un avoir fournisseur à partir d’une dépense existante

Il est également possible de créer un avoir fournisseur depuis une dépense enregistrée dans Evoliz. Dans ce cas, l’avoir sera lié à une facture fournisseur.

Pour créer un avoir depuis une facture existante, rendez-vous sur le document concerné depuis le menu Achats > Dépenses. Cliquez sur le bouton “Options”, puis sur “Créer un avoir fournisseur” :

Créer un avoir fournisseur depuis une dépense existante

L’avoir créé reprend alors les informations de la dépense. Il est possible de créer un avoir partiel en indiquant un montant inférieur au total de la dépense d’origine. Une fois les informations vérifiées, validez l’avoir en haut à droite de l’écran.

Liste des avoirs fournisseurs liés à une dépense